12(25) ноября память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского

Один из малых престолов нашего храма освящен в честь святителя Иоанна Милостивого, архиеп. Александрийского. Господь судил этому святому служить в Александрии в трудное  время — большинство жителей этого города на время служения Иоанна отпали в ересь монофизитства и не хотели православного епископа, против их воли поставленного Византией. Однако благодаря необычайным дарованиям, исключительной милости, мудрости и благочестивому житию они вскоре его приняли и полюбили. Святой Иоанн родился на острове Кипр и был сыном князя Епифания, главного военного начальника острова. С юности он был воспитан в благочестии и страхе Божием, который был для него началом премудрости. Пришедши в возраст, он, по воле родителей вступил в супружество и имел детей. Но вскоре Иоанн лишился детей, а потом и жены, ибо так благоизволил Бог, дабы Иоанн освободившись от служения плоти, предался жизни духовной. С сего времени, уже без всяких препятствий, усердно стал служить Господу, упражняясь в частой молитве и во всех богоугодных делах. Особенно же он был милосерд и милостив ко всем, терпящим бедствия от нищеты. За сии добродетели Бог прославил его среди людей, и не только среди равных себе, но и самим царем он был почитаем и прославляем. Вступив на патриарший престол, Иоанн прежде всего, как пастырь словесных овец, позаботился очистить свою паству от ереси, возмущавшей стадо Христово. Искоренив еретическое учение Петра по прозванию Фуллона (иначе Кнафея), святой Иоанн всецело посвятил себя ревностному исполнению заповедей Божиих и делам благотворения. Ни один нуждающийся не уходил от него опечаленным, и с пустыми руками; всем просящим Иоанн раздавал милостыню, всех утешал в скорбях, не словом только, но и делом; он насыщал алчущих, одевал нагих, выкупал пленников и имел попечение о странниках и больных. Щедрость его была подобна реке, непрестанно и изобильно текущей и напояющей всех жаждущих. Здесь уместно припомнить еще о кротости, смирении и незлобии св. Иоанна. В 614 г. Персы напали на Сирию и Палестину, сожгли святой город Иерусалим, взяли честное древо Святого Креста и отвели в плен много христиан. Блаженный Иоанн отправил корабли с золотом и пшеницей для выкупа пленников и для оказания помощи находящимся в бедах; таким образом, по своему милосердию, он многих вывел из заключения и избавил от бедствий плена. Желая непрестанно содержать в своем уме память смертную, блаженный Иоанн приказал устроить для себя гроб, только не отделывать его. При этом он приказал экономам, чтобы они во все торжественные праздники приходили к нему и в присутствии всех громко говорили: ”Владыко! Твой гроб еще не доделан; прикажи его доделать, ибо смерть приходит, как тать, и ты не знаешь, в какой час она появится”. Так св. Иоанн имел постоянную память о смерти и всегда был готов к ней.

Господь, испытавший некогда терпение праведного Иова, посетил и блаженного Иоанна тягостным испытанием. Лишившись во время корабле-крушения такого имущества, которым он мог бы в течение многого времени питать и одевать нищих, святой Иоанн переносил сие с благодарностию, часто повторяя слова Иова:”Господь дал, Господь и взял, буди имя Господне благословенно во веки”. Пришедшие утешать Иоанна, сами получили от него утешение и наставление. Господь же вскоре послал Иоанну вдвое больше прежнего.

Святой Иоанн весьма часто навещал больных, которым сам прислуживал и напутствовал умирающих, своими молитвами, помогая им при их кончине. Кроме сего, он часто совершал Божественную литургию за умерших и говорил, что это приносит великую пользу усопшим.

Блаженный Иоанн весьма опасался осуждать людей за грехи, в особенности иноков. Один раз ему случилось несправедливо осудить инока, и после того он не принимал никаких доносов на них и не осуждал их. Добрый пастырь наставлял и овец своих духовных, дабы не осуждали никого, если бы даже и знали за кем-либо грех, но лучше взирали бы на свои грехи, а не на чужие. Святой Иоанн поучал их такими словами:”Братия мои и чада, не будьте поспешны в осуждении. Мы часто замечаем грехи человека согрешающего, покаяния же его, втайне им соделываемого, не видим”. Так сей добрый пастырь поучал своих словесных овец и с кротостью управлял Христовою Церковью.

Из тонкого видения святой узнал, что приблизился конец его жизни. Вернувшись на свою родину в Кипр, он не мог пуститься в дальнейший путь и, достигнув родного города Амафунта, с миром преставился ко Господу. Блаженный был погребен в своем родном городе, в церкви св. Тихона чудотворца, вместе с двумя почивающими там епископами. При этом произошло следующее событие. Когда хотели с ними положить святого Иоанна, то тела, раздвинувшись как живые, отделились друг от друга и в середине между собою дали место Иоаннову телу. Это чудо все присутствовавшие видели воочию и, пораженные с изумлением прославляли Бога. Мощи св. Иоанна Милостивого первоначально перенесены были в Константинополь, а позднее в г. Пресбург, в Венгрии, где находятся и в настоящее время.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!